컨텐츠 바로가기 주메뉴 바로가기
주 메뉴 열기
해운대

개인정보처리방침

해운대구는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.(2019. 7. 1. 시행)

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 해운대구는 개인정보를 대민 행정서비스 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 수집·보유하고 있습니다.
  • 수집한 개인정보는 수집 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • 해운대구에서 보유하고 있는 개인정보는 수집·이용 목적의 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • 해운대구에서 보유하고 있는 개인정보 처리 및 보유기간의 조회 방법은 다음과 같습니다.
    해운대구 개인정보 파일목록 바로가기

    ※ 열람방법 : 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)>민원마당>개인정보열람요구>개인정보파일목록검색>기관명 ‘해운대구’입력 후 검색

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 해운대구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적의 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백한 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 해운대구에서 위 근거에 따라 다른 기관에 제공한 개인정보 현황을 다음과 같습니다.
    개인정보를 제3자에게 제공 - 제공받는자, 이용목적, 제공받는 항목, 제공주기의 정보를 담고 있는 표입니다.
    제공받는자 이용목적 제공받는항목 제공주기
    국민건강보험공단 건강보험료부과 및 징수 이름,주민등록번호, 과세정보 1년
    해운대교육청 취학아동관리 이름,주민등록번호, 주소, 배정초등학교명 1년
    해운대경찰서 경찰관직무집행 이름, 주민등록번호, 주소, 화상자료 등 수시
    법원 법원직무집행 이름, 주민등록번호, 과세정보 등 수시
    군 부대 예비군 대원 신상파악 이름, 전화, 휴대폰번호, 주소 수시
    세무서 양도소득세 부과 이름,주민등록번호, 과세표준, 취득세액 등 수시
    구치소 수용사실 및 응급상황 시
    가족연락 통보
    이름, 주민등록번호, 주소 등 수시

제4조(개인정보처리 위탁)

  • 해운대구는 개인정보처리 업무위탁 시 다음의 사항을 계약(협약)문서로 명시하여 처리하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육 및 관리감독을 하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한사항
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한사항
    • 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한사항
  • 해운대구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 그 현황은 다음과 같습니다.
    개인정보처리 위탁 - 제공받는자, 이용목적, 제공받는 항목, 제공주기의 정보를 담고 있는 표입니다.
    연번 기관 위탁개인정보범위 위탁목적 위탁주기 위탁부서
    1 (주)한텍시스템 정보시스템 통합 유지관리 시스템 유지보수 수시 행정지원과
    2 (주)유비텍 홈페이지 유지보수(S/W) 시스템 유지보수 수시 행정지원과
    3 (주)세정아이앤씨 가상화시스템(내부망·외부망) 시스템 유지보수 수시 행정지원과
    4 부산정보시스템 재산세 부과정보 고지서출력 7월, 9월 세무1과
    5 SM비즈니스 지방세 부과정보 고지서출력 수시 세무1과
    6 SM비즈니스 지방세 부과정보 고지서출력 수시 세무2과
    7 (사)금융결제원, (주)경남은행
    (주)국민은행, 중소기업은행
    (주)농협은행, (주)대구은행
    (주)부산은행, (주)신한은행
    (주)하나은행,(주)광주은행
    (주)케이뱅크, 새마을금고중앙회
    지방세 부과정보 지방세고지서
    금융앱 송달
    수시 세무1,2과
    8 코나오정보
    (구)공인정보
    주정차 과태료 부과정보 고지서출력 수시 교통행정과
    9 디앤디 책임보험 및 정기검사
    과태료 출력
    고지서출력 수시 교통행정과
    10 한국정보시스템 환경개선부담금
    부과정보
    고지서출력 3월, 9월 환경위생과
    11 한텍시스템 멀티미디어서버
    유지보수
    시스템 유지보수 수시 인문학도서관
    12 에이스미디어 웹부킹 유지보수 시스템 유지보수 수시 인문학도서관
    13 대한결핵협회 결핵검사 결핵검사 수시 보건정책과
    14 (주)인피니트헬스케어 의료영상저장전송시스템 유지관리 의료영상저장전송시스템 유지관리 수시 보건정책과
    15 21세기 영상의학과의원 x-ray 판독 x-ray 판독 수시 보건증진과
    16 (사)금융결제원, (주)경남은행,
    (주)광주은행, (주)국민은행,
    중소기업은행, 농협은행(주),
    (주)대구은행, (주)신한은행,
    (주)부산은행새마을금고중앙회,
    (주)하나은행, (주)케이뱅크은행,
    (주)카카오페이, 네이버(주),
    NHN페이코(주)
    지방세외수입 부과 정보 지방세외수입고지서 금융앱 송달 수시 세무2과

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 해운대구에 대해 개인정보 열람․정정·삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 해운대구는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 해운대구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인 인지를 확인합니다.

개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 청구시 처리 절차

[ 출처 : 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ]

제6조(개인정보 보호책임자)

해운대구는 개인정보를 보호하고 개인정보 관련 상담과 불만·피해구제 또는 고충 등을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 - 구분, 부서(직위)·성명, 연락처의 정보를 담고 있는 표입니다.
구분 부서(직위)·성명 연락처
개인정보 보호책임자 행정지원국장 임외현 ·전화 : 051-749-4305
·팩스 : 051-749-4109
·메일 : jinyoo17@korea.kr
개인정보 보호담당자 행정지원과 진유정

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)

  • 해운대구는 웹사이트 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 웹사이트 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 방문할 경우 그 웹사이트의 서버를 통해 인터넷 사용자의 컴퓨터에 저장되는 소량의 기록정보 파일입니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

제8조(처리하는 개인정보 항목)

  • 해운대구는 개인정보 수집·보유 목적에 필요한 최소한의 정보를 수집·처리하고 있습니다.
  • 해운대구 홈페이지 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
  • 해운대구는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있으며, 수집된 개인정보 항목의 열람방법은 다음과 같습니다.

제9조(개인정보의 파기)

  • 해운대구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 해운대구는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고 파기계획을 수립하여, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 개인정보 보호책임자는 개인정보 파기 시행 후 파기 결과를 확인하고 개인정보파일 파기 관리대장을 작성합니다.
    • 파기방법
      • 해운대구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제10조(개인정보 안전성 확보 조치)

  • 해운대구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립·시행
    • 개인정보처리시스템에 대한 접근권한관리계획을 수립·시행
    • 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 예방을 대책 수립·시행
    • 정보통신망을 통한 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보 송신이나 저장할 경우 암호화 처리
    • 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접근한 기록을 보관, 정기점검
    • 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    • 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 단말기 접근제한 및 보안프로그램 설치
    • 데이터센터, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소 출입통제
    • 재해·재난 대비 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차 마련 및 정기점검
    • 개인정보 보유기한 도래 등 파기사유가 발생한 경우 복구 되지 않도록 완전 파기

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관을 통하여 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 해운대구와는 별개의 기관으로서, 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573, www.spo.go.kr
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182, cyberbureau.police.go.kr

제12조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 해운대구에 대한 개인정보 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 해운대구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리부서
      • 접수 부서명 : 행정지원과
      • 접수 담당자 : 개인정보보호 담당자
      • 접수 연락처 : 051-749-4305
      • 처리 부서명 : 개인정보파일 보유부서
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합 포털 ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 등이 있어야 함)
개인정보 열람청구 - 온라인(인터넷), 오프라인(서면)의 정보를 담고 있는 표입니다.
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1. 개인정보보호 종합지원포털에 접속
2. 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
3. I-PIN 인증 및 휴대폰 등으로 본인 확인
4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
5. 신청유형 선택(개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 중 택 1)
6. 요구서 작성 후 민원청구
1. [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 해운대구청(행정지원과)에 제출
- 신청서 작성시, 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
2. 청구주체 확인을 위하여 주민등록증․운전면허증․여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함
3. 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우 [위임장]을 제출하여야 함.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2019. 7. 1.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    • 개인정보처리방침(2018. 05. 01. ∼ 2018. 12. 31.)  다운로드
    • 개인정보처리방침(2019. 01. 01. ∼ 2019. 3. 28.)  다운로드
    • 개인정보처리방침(2019. 3. 29. ∼ 2019. 6. 30.)  다운로드
공공누리 4유형 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

담당자 정보

  • 담당자 행정지원과  진유정
  • 문의처 051-749-4305
방문자 통계